塩こうじ初体験
今日から、三連休。
あいにくびっしり仕事ですが、楽しく頑張って行きます。
看護婦の常連さんが、手作りの塩こうじを持って買い物に来てくれました。
神戸在住の器用なかたで、釘煮や、昆布の根の炊いたん。
とか自家製の物をわざわざ、持って来て下さるんです。
今回は、塩こうじが新作。
お肉にぬったり、サラダや、胡瓜や茄子にまぶして、浅漬けに使ってね。
美味しいから、沢山作り置きしてあるから、
無くなったら、遠慮せず言ってね。とのこと。
大瓶一本も頂いちゃいました。
でも、
これだけの量、使い切れるのか。
テンチョ、
はっきり云って、わかんない。
近所に住む親戚一同にもお裾分けしよう。
今日から、ドレッシングのかわりに、塩こうじかけて食べてみます。
ワクワク。ドキドキ。
今日は三連休とはいえ、暑かったせいか、人出はいまいちでした。
でももうすぐお彼岸なんで、
墓参りのひとも沢山いらっしゃるから、、、、
ゆっくりはできません。
店の茶碗の模様がえしたり、
新しい、蚊取り線香作ったり、荷作りしたり。
あっという間の一日でした。