カニを食べるなら、むき身に限る!

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みなさま、こんばんは。

年始年末、これだけ寒いと夕飯、鍋をする機会が多いですよね。
テンチョ一家もそう。

何回カニすきしたことか、、、

毎年、カニ鍋してきて、最近ようやく、やっと、
家族皆で合点したことがあります。

それはカニ鍋のカニは、むき身に限ると言うこと、、、

何で今頃、こんなシンプルなこと気づいたのだろう。


山陰に行っても、見栄えの良い、
丸ごと1匹の蟹を薦められることが多いですが、

実際購入して、鍋にして食べるとなると、
削いだり、鍋から取り出しても熱々の殻から身を外す作業が意外と大変です。。

それがむき身だと、口に放り込むだけで、、至福の一時(^_^)v

人間どんどん、楽しよう、楽しようと考える物ですが、
いったん、足のむき身の楽さに慣れてしまうと、

カニの肩や胴体は殻と身が引っ付いて、
食べるのが面倒くさい。

どこかの水産加工場で毎日一生懸命、むき身の足作るために、
全皮をカットしてくれているんでしょうね。

甘栗むいちゃいました」みたいに、、、


何キロ、●●円といっても、削ぎの場合は、ほとんどが殻の重さですので、
むき身は正味の重さ、
食べる部分がほとんどなので、ゴミもほとんど出ないというメリットがあります。


それで、いまテンチョは通販に目覚めてます。
バイヤーとして、、(^_^;)

肝心の仕事は暇なんで、、、
もっぱら、カニのむき身、通販サイトで検索する毎日です(^^)


それではまた。
明日もがんばりましょう。