家庭用精米器、購入する。
みなさま、こんばんは。
蒸し暑くなりましたね。
田舎から有り難いことに、米が沢山届きました。
ヒノヒカリっていう銘柄です。
いつものように玄米のままなんで、
精米しに、家から10キロ以上離れた久御山の無人精米機
に夜、来ております。
お米を頂くのは大変有り難いです。
かなりの米食いで、義理の妹が、
テンチョ = ご飯のイメージ。
いつも山盛りの白いご飯食べているいうんです(T_T)
食べるずつ精米した方がご飯は美味しいという農家の方なんで、
いつも玄米でいただく。
田舎なら精米機あちこちにあるんでしょうが、
こっちだと、結構な郊外に行かねばならず、
一度に30キロも精米すると味も落ちてしまう。
玄米は精米された瞬間から酸化が始まり、風味が逃げていく。
みたいな米信仰の方なんで取り置きは玄米。
結婚するまで精米して食べるなんて方法を知らず、
家族の中でもテンチョだけじゃないかな?
精米機に重たい袋持っていって
また車に積んで往復作業してるの。
いっそのこと精米機を買おうと調べてみたら、
小型のものから、業務用まであるはあるは、、、
安いのだと 5000円ほどで。
連休仕事、頑張ったんで、ついポチッと
アマゾンで家庭用精米器買って見ました。
これで、白米はもちろん、五分づき、七分づき
健康的なお米ライフが楽しめます。
こりゃ、栄養価の高い米を食べて、
仕事さらにがんばれって神のお告げだな(^_^)v