冬到来、カニ本番!
みなさま、こんばんは。
いつの間にか、ファンヒーターが手放せなくなりましたね。
11月も残すところ10日。
2013年忘年会シーズンが来る前に拙宅でも初鍋を!
反省会こみの忘年会を行おうと大盛り上がり。
昨晩はカニの買い出しに行って来ました。
テンチョの廻りはみんなカニ大好き。
我が家はカニは新聞広告や、テレビ通販、ネット通販で
毎年買っていましたが、塩辛かったり、身が痩せてたり、
当たり外れが多いんで、めいめいで買いに行きます。
テンチョはイオンさんで購入。
アメリカ産のズワイガニは、
アラスカ産のズワイガニよりも高い。
ロシア産のタラバガニは大味で、鍋に不向き。
ボイルしたズワイガニは、鍋に使えない。
とすると、購入できるのは、
アメリカ産生ズワイガニ。
500g 1980円のパック、
720g 2980円のパックの二種類のみ。
それも720g、500gといっても
カニの殻の重さも含んでいるから、
どっちがいいのか、見比べながら購入。
さらに賞味期限が近いものは、
三割引き、半額で売っているときがあるんで
見つけ次第、購入して冷凍庫へ。
ケチすぎますかね???
大量に買ってきたらみんな遠慮しないんで、
パクパク食べるんです。
これだけのカニ、食べに行ったら、
ごっつい高い値段とられるぞ!と言いながら、、、
さて我が家では、この冬、何回カニ食べることになるのかなあ?
その前に蟹満寺で蟹供養のお参りだ、、、
それではまた。
あしたも頑張りましょう。